Langsam aber sicher klettert Rum auf der Liste der beliebtesten Getränke nach oben, und es ist leicht zu erkennen, warum. Mit seiner zuckrigen Süße hat sich Rum zweifellos von seinen karibischen Wurzeln weit entfernt. Egal, ob du ausgehst oder einen Abend zu Hause verbringst, du kannst sicher sein, dass sowohl die erfahrensten Mixologen als auch die Do-it-yourself-Barkeeper ihre Cocktails auf Rumbasis mixen.
Wie bei den meisten Spirituosen habe ich schnell gemerkt, dass der Rum umso komplexer wird, je mehr man ihn kauft und – noch besser – je öfter man ihn trinkt. Egal, ob du ein Rum-Neuling bist oder ein Enthusiast, der das Zeug schon seit Jahren trinkt, hier sind meine Tipps für die Auswahl deiner nächsten Flasche.
Farbe
Es gibt drei Hauptfarben von Rum: hell, gold und dunkel.
Leichte oder weiße Rumsorten haben den leichtesten Geschmack und reifen in der Regel drei bis sechs Monate in tropischen Klimazonen oder ein Jahr in kälteren Ländern. Der große Unterschied zwischen leichten Rums und den anderen ist, dass sie in Edelstahlfässern destilliert werden, im Gegensatz zu dunkleren Produkten, die in Eichenfässern reifen. Leichter Rum hat in der Regel die geringste Geschmackstiefe, kann aber eine hervorragende Zutat für deinen nächsten Cocktail sein.
Wenn du goldfarbenen Rum kaufst, ist es wichtig, dass du weißt, was du bekommst. Wenn du einen Rum findest, der ausdrücklich als „gold“ gekennzeichnet ist, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass er seine Farbe durch die Zugabe von Karamell erhalten hat. Gealterte Rumsorten können ebenfalls eine goldene Farbe haben, aber im Gegensatz zu goldenen Rumsorten erhalten sie ihre Farbe mit dem Alter – je älter der Rum, desto dunkler ist er. Je älter und dunkler der Rum ist, desto mehr Geschmacksnuancen bekommst du – wenn du also einen unkomplizierten und weichen Geschmack suchst, solltest du dich an eine „goldene“ Flasche halten.
Dunkler Rum ist der schwerste unter den Rums, du solltest ihn also wie einen Whisky schlürfen. Zweimal, in manchen Fällen sogar dreimal destilliert, ist dunkler Rum voll von tiefen und reichen Aromen. Als Whiskytrinker gehört ein dunkler Rum on the rocks zu meinen Lieblingsgetränken.
Gewürzt
Gewürzter Rum wird immer beliebter. Dabei wird eine Mischung aus Gewürzen wie Anis, Pfeffer, Zimt und Rosmarin oder tropischen Zutaten wie Kokosnüssen in den goldenen oder gealterten Rum gegeben, um ihm entweder einen zusätzlichen Kick oder einen süßen Geschmack zu verleihen.
Das Fass
Wenn du deinen Rumladen nach der Qualität auswählst, dann liegt der Schlüssel in den Details, einschließlich des Fasses.
Die meisten bernsteinfarbenen und dunklen Rumsorten reifen in Eichenfässern. Du könntest jedoch feststellen, dass die Fässer zuvor für die Lagerung von anderen Alkoholen verwendet wurden, z. B. Whisky, Sherry oder Cognac, was dem Rum mit der Zeit einen einzigartigen Geschmack verleiht.
Es ist auch wichtig zu wissen, ob der Rum ein Einzelfass ist oder nicht. Wenn das der Fall ist, wurde der Rum in nur einem Fass gelagert und so abgefüllt, wie er aus dem Fass kam, ohne künstliche Farbstoffe oder Aromen.
Fazit
Die von mir erwähnten Details mögen trivial erscheinen, aber sie können tatsächlich einen erheblichen Einfluss auf die Qualität und den Preis von Rum haben – und wie bei jeder Spirituose gilt: Je besser die Qualität, desto höher der Preis. Falls du hochwertigen, gut schmeckenden Rum suchst zum günstigsten Preis: schau dich bei bester-rum.de um.
Mein Rat an dich? Nimm dir Zeit, um die kleinen Details wie das Alter, das Fass und sogar die Farbe zu beurteilen. Schließlich geht es nicht um das Bild auf dem Etikett, sondern um die Pflege und Sorgfalt, die in der Herstellung eines hochwertigen Rums steckt. Und wenn du auf der Suche nach einer tieferen Geschmacksrichtung bist, nach einem Rum, den du wirklich genießen kannst, egal ob du ihn pur oder als Mixer trinkst, dann sei bereit, ein paar Cent mehr auszugeben. Der Geschmack wird es wert sein, das verspreche ich.